Памятка
Памятка
по действиям населения при угрозе от лесного пожара
В период пожароопасного сезона обращаем внимание на меры пожарной безопасности. В лесу недопустимо: пользоваться открытым огнем; выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу; разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса; употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал; заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы. Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Признаки лесного пожара и методы тушения:
1. Косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.
2. Тушение лесного пожара производят: захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня. Если пожар только-только начинает разгораться, необходимо сбить пламя метелкой из веток. Использовать для тушения можно пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5 - 2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Необходимо наносить скользящие удары по кромке пожара.
Что делать, если вы попали в зону пожара?
1. Если пожар только-только начинает разгораться при вас, попытайтесь сбить пламя веником из зеленых веток или забросать его землей.
2. Если пожар сильный, ваша задача – как можно быстрее покинуть опасное место. Не пытайтесь сами бороться с огнем. От низового пожара человек может довольно быстро уйти. Идти нужно в наветренную сторону (навстречу ветру) перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.
3. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой повязкой – полотенцем, подолом рубашки.
4. Относительно безопасными местами являются вспаханное поле, большой пустырь или каменистая гряда.
5. Следует избегать бурелома: сухие деревья и трава вспыхивают мгновенно.
6. Решайте сразу – будете ли вы тушить пожар или поспешите за помощью, т.к., переоценив свои возможности, вы рискуете потерять время и дать огню набрать силу. Сообщите о случившемся по телефону в Единую службу спасения 01, вызов с мобильного 112.
7. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь погашен окончательно и не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах. Если именно ваши неосторожные действия привели к его возникновению, не пытайтесь скрыть этот факт и убежать – рано или поздно виновник будет установлен. В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, влечет наложение административного штрафа. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, а также путём поджога. Виновные наказываются лишением свободы .
Действия при приближении лесного пожара к населенному пункту или отдельным домам
1. Необходимо увеличить противопожарные просветы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарников.
2. Вспахивать широкие полосы вокруг населенного пункта и отдельных строений.
3. Создать запасы воды и песка.
При приближении лесного пожара к животноводческим фермам:
1. Быстро эвакуировать животных из помещений, для чего: открыть все двери; если двери использовать нельзя - сделать вдали от горящей части постройки между окон пролом в стене; у пролома и дверей выставить людей, чтобы не допустить возвращения животных в помещение.
2. Эвакуацию проводить с учетом вида животных: крупный рогатый скот освободить от привязи и выпустить наружу; если животное сопротивляется - выводить за веревку, подгоняя сзади; лошадям закрыть глаза, набросив на голову попону, мешок или пиджак и выводить за уздечку (лошади беспокойно реагируют на пламя) или выводить лошадь, сев на нее верхом; быков и жеребцов выводить при помощи людей, повседневно ухаживающих за ними, соблюдая особую осторожность; овец и коз выгонять обязательно, ведя впереди барана (козла); свиней выгонять стадом или вытаскивать поодиночке, обвязав веревкой поперек туловища или за задние ноги; птицу загружать в корзины, клетки или другую тару и выносить в безопасное место.
3. Эвакуированных животных привязать или разместить в загоне или в другом помещении, чтобы они не разбежались и не попали вновь в очаг пожара.
4. При эвакуации животных не проявлять торопливость и нервозность, чтобы не вызвать беспокойство животных.
При приближении лесного пожара к садоводческим участкам: необходимо слушать передачи местных средств информации о пожаре; закрыть все вентиляционные отверстия снаружи дома; закрыть все наружные окна и двери; в доме: наполнить водой ванны, раковины и другие емкости. Снаружи: наполнить водой бочки и ведра; приготовить мокрые тряпки. Ими можно будет затушить угли или небольшое пламя; при приближении огня обливать крышу и стены дома водой; постоянно осматривать территорию дома и двора в целях обнаружения тлеющих углей или огня.
Еще раз напоминаем номера телефонов, по которым вы можете сообщить о нарушении противопожарного режима, пожарах и возгораниях: 01 – пожарная охрана; 02 – полиция; (010 и 112 - с мобильного телефона).
Администрация сельского поселения Богатое
муниципального района Богатовский
Самарской области